Террор (лат. Terror - страх, ужас) – устрашение мирного населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Терроризмом также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства.
Противодействие терроризму – деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
В случае наличия информации о готовящемся акте терроризма, обнаружении подозрительных предметов, скоплении подозрительных людей, возможно готовящихся к совершению террористического акта, предложении или склонении вступить в террористическую организацию, необходимо сообщить о данных фактах в компетентные органы (МВД, Следственный комитет, ФСБ).
В случае опасения за свою жизнь и здоровье при наличии имеющейся информации, данное сообщение можно сделать анонимно либо указать в таком обращении просьбу не раскрывать свои личные данные при проведении проверки.
Следует знать, что при сообщении заведомо ложных сведений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
Зачастую, заведомо ложные сообщения об акте терроризма поступают от учащихся школ с целью пропустить уроки, контрольные и т.п., в связи с чем, в учебных заведениях незамедлительно приостанавливается учебный процесс, все лица, находящиеся в школе эвакуируются, здание оцепляется сотрудниками правоохранительных органов, кинологами и сотрудниками правоохранительных органов осуществляются мероприятия на предмет наличия в здании взрывчатых и опасных предметов.
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации, наступает с 14-летнего возраста. При этом, за вред, причиненный заведомо ложным сообщением об акте терроризма, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны.
Родители несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, в таком случае привлекаются по ст. 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Что делать, если Вы обнаружили подозрительный предмет?
Если Вы обнаружили неизвестный предмет, который, по вашему мнению, не должен находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания, поскольку в качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.
В общественном транспорте, при обнаружении забытой или бесхозной вещи (сумки, банки, свертка), в которых могут находиться самодельные взрывные устройства, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья вещь и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
В подъезде своего дома, при обнаружении постороннего предмета (сумки, чемодана, банки, свертка) опросите соседей, возможно, он принадлежит им. При этом, заходя в подъезд дома, всегда обращайте внимание на посторонних людей, а также незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.
В учреждении, при обнаружении неизвестного предмета, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Особенного отношения требует бесхозный чемодан или коробка в магазине, кинотеатре или любом другом месте массового скопления людей. Заметив вещь без хозяина, обратитесь к любому должностному лицу, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей, избегая паники.
Основными признаками взрывного устройства являются:
- присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета;
- шум из подозрительных предметов (тиканье часов, щелчки и т.п.);
- наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек).
- растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
- необычное размещение предмета;
- наличие предмета, несвойственного для данной местности;
- специфический запах, несвойственный для данной местности.
Правила, которые необходимо помнить и неукоснительно соблюдать при обнаружении подозрительного предмета:
- немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию;
- не обследовать предмет самостоятельно;
- не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета;
- не пользоваться светоизлучающими устройствами, например фотовспышкой;
- срочно сообщить о находке в полицию;
- не накрывать предмет, не засыпать, не заливать и не передвигать его;
- держаться от предмета на достаточном расстоянии и лучше за преградой;
- до прибытия полиции, никого не подпускать к предмету;
- не поднимать паники.