загрузка

В преддверии сезона любительской рыбной ловли напоминаем: хорошо начавшиеся выходные с удочкой на берегу водоёма могут закончиться плохо, если пойманная рыба окажется зараженной паразитами.

Самые распространенные заболевания, вызванные «рыбными паразитами», - описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз — паразитарное поражение печени и желчевыводящих путей, одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.   Описторхоз является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний на территории России.

Пути заражения описторхозом.

Заражение - употребление в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы.

Свыше 2 млн, проживающих на территории России, больны описторхозом — это по официальной статистике, на самом деле их гораздо больше.

Ежегодно на территории РФ регистрируется 100 тыс. больных описторхозом. Диагностика осуществляется с помощью копрологического исследования кала и дуоденального содержимого.

Достоверность данного метода всего 10 % и за "бортом " диагностики оказываются многие аллергики, хроники, больные с бронхиальной астмой и кожными заболеваниями. Пациенты, которым лечат следствие, не находя причину.

Уберечься от заражения просто: варить рыбу - в течение 15 минут с момента закипания; жарить - в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить - мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (более 25 см) - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Личинки погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Клонорхоз (китайский сосальщик) - гельминтозное заболевание, провоцируется паразитами, которые локализуются в печени и поджелудочной железе человека, обитают в организме некоторых хищных рыб. Болезнь очень похожа по течению на описторхоз. Но распространенность паразитов - наш Дальний Восток, а также Китай, Вьетнам и Корея. Поражается речная рыба - амурский язь, серебряный карась, сазан, толстолобик, лососевые, которые бывают морскими и пресноводными - кета, горбуша, лосось. В Приамурье от Хабаровска до Комсомольска- на- Амуре заболеваемость коренного населения - нанайцев составляет 23 %. Клонорхозом можно заразиться, употребляя пресноводных раков, крабов, креветок, употребляя суши, роллы, красную икру.

Клонорхи крупнее описторхов. Патогенез, симптомы заболевания сходны с описторхозом, но клонорхоз опаснее.

Инвазия приводит к развитию ангиохолита, холецистита, панкреатита, цирроза печени, анемии. Способствуют возникновению камней в желчевыводящей системе и протоках поджелудочной железы. У инвестированных в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза- сахарного диабета.

Анизакидоз - заболевание, вызываемое личинками гельминтов, заражение которыми приводит к развитию патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. 

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. На наш стол они попадают из магазинов.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать 100%. Они погибают тоже под воздействием низких и высоких температур.

Дифиллоботриозы - гельминтозы, протекающие с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта, часто сопровождаются анемией.

Основной источник заражения для человека - не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, - щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках, - тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Напоминаем: в 2018 году 0,8% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.  Соблюдайте правила обработки рыбы и рыбной продукции и будете защищены от заражения «рыбными паразитами».

ВНИМАНИЕ!!

- Не покупайте вяленую, соленую и копченую рыбу у частных лиц.

- Не пробуйте рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработке.

- Для разделки рыбы, мяса, хлеба и овощей- необходимо иметь разные доски! А не одну на все случаи жизни.

Акция "Ветераны"

Акция "Ветераны"

29-04-2019

В Ванинском районе в преддверии празднования дня Победы проходит акция в КГБУЗ...

Подробнее »
Как надо готовить рыбу, чтобы не съесть живого паразита

Как надо готовить рыбу, чтобы не съесть живого пар…

22-04-2019

В преддверии сезона любительской рыбной ловли напоминаем: хорошо начавшиеся вы...

Подробнее »
Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации

Содействие повышению уровня финансовой грамотности…

08-04-2019

С 17 апреля по 24 апреля в рамках реализации проекта "Содействие повышению уро...

Подробнее »
Как защитить себя от гипертонии

Как защитить себя от гипертонии

26-03-2019

Согласно статистике, гипертонией сегодня страдает около трети жителей нашей ст...

Подробнее »

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...

Подробнее »

Подготовка к зачатию и беременности

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »

Корь – это очень опасное, а порой и смертельное за…

Корь - одна из наиболее заразных инфекций вирусной этнологии, которая передается по воздуху от человека к человеку. Чрез...

Подробнее »

Записаться на прием

line

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.

КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

+7 (963) 829-49-29

Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×