загрузка

31 мая — Всемирный День отказа от табака. В преддверие этого дня, предлагаем поговорить на тему «Курить или не курить?»

Вредно ли курение электронных сигарет?

Люди думают, что курение электронной сигареты по сравнению с табачной, вреда организму не наносит.  Врачи же схожи во мнении, что вред от употребления этих устройств есть, хоть и в меньшей степени, чем от сигарет.

Традиционный состав электронной сигареты включает в себя: пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и, что самое неприятное, – никотин. Плюс электронных сигарет в том, что после употребления нет неприятного запаха, отсутствует и специфический привкус табака в полости рта.

Пропиленгликоль – добавка, которая отличается особой вязкостью и чуть сладковатым привкусом, это элемент не токсичный, но выводится  из организма не весь. Остатки пропиленгликоля перерабатываются и превращаются в молочную кислоту.

Глицерин при курении электронной сигареты выделяет токсины, вызывающие  заболевания дыхательных путей. Несмотря на «безвредность» электроники, в ней все-таки присутствует никотин, который вызывает привыкание. Люди уверены, что электронные сигареты безвредны для здоровья, так как в них содержится минимальное количество этого вещества, это ошибочное мнение. Даже небольшое количество никотина, которое входит в состав жидкости для электронных сигарет, способно накапливаться организмом и вызывать заболевания.

Также в электронных сигаретах есть ароматические добавки, в которых содержится диацетил, который вызывает хрупкость легочной ткани.

Ни один из видов электронных сигарет не приносит практической пользы для организма. Легким человека нужен только свежий, увлажненный воздух, без  примесей, только в этом случае говорят о пользе вдыхаемой смеси кислорода, что не тратит здоровье на сомнительные удовольствия.

Плюсы электронных сигарет:

  • отсутствие причин взывающих кашлевой рефлекс;
  • не нарушаются вкусовые чувства, и нет изменений в восприятии запахов;
  • при курения электронных сигарет не желтеет эмаль зубов, отсутствует неприятный запах  одежды и из полости рта, нет изменений цвета кожных покровов.

Минусы электронных сигарет:

  • отказавшись от традиционного курения, человек привыкает психологически к другому виду вредной привычки и так же попадает в зависимость;
  • вдыхание пара не приносит полного насыщения, которое дает обычная сигарета, поэтому доза увеличивается и требуется чаще, чем при обычном курении;
  • уверенность в полной  безопасности, увеличивает частоту и длительность применения электронных сигарет;
  • Всемирная Организация Здравоохранения не располагает информацией о полной безопасности данных устройств;
  • устройство не проходит обязательной сертификации и это позволяет недобросовестным производителям изготавливать не  качественную продукцию, что вредит здоровью;
  • в испаряемой жидкости, хотя и добавлены пищевые ингредиенты, но неизвестно как испарение скажется на здоровье в дальнейшем.

Так электронные сигареты вредные или нет?

Отзывы врачей, различны, выбор остается за каждым индивидуально. Электронные сигареты не безопасны на 100%. С одной стороны, уменьшается шанс возникновения рака и прочих опасных болезней, но с другой – вы все же употребляете никотин, который очень опасен для вашего организма. Сменив обычную сигарету на красивую и ароматную, не избавишь организм от никотина, и не перестанешь быть курильщиком. Конечно, многие могут сказать в защиту электронной сигареты: а почему бы не исключить никотин? Согласитесь у курильщика, зависимого от никотина, эта сигарета не вызовет какого-либо интереса.

Можно смело сказать, что свежий и чистый воздух будет намного полезнее, чем любая электронная сигарета.

Вредно ли курить кальян?

Есть мнение, что употребление кальяна безвредно. Сами курильщики считают, что курение кальяна совершено безобидно, что табачный дым в кальяне фильтруется водой, табак тлеет, а не горит и в дыме не содержится никотина, по сравнению с курением сигарет. Но врачи уверены, что кальянный табак не отличим от сигаретного, в его составе также присутствуют вредные смолы и ядовитый никотин, а разница заключается лишь в увлажненности и ароматности.

Известно, что дым, образующийся в результате неполного сгорания топлива и медленного тления, содержит очень опасные для здоровья человека вещества (угарный газ, никотин, смолы, соли тяжелых металлов и др.).  Вдыхание этих веществ вредно для человека и вызывает возникновение хронических легочных и сердечно – сосудистых заболеваний, а также  раковые опухоли.

С возрастом вред от курения становится более ощутимым. Табачный дым в любом виде, вызывает необратимые изменения в организме, особенно на генном уровне, поэтому вред от курения кальяна проявляет себя в нескольких поколениях курильщика. Даже пройдя через водяной фильтр, кальянный дым все равно содержит большое количество никотина и токсических веществ.

Во время курения, за часовой сеанс, курильщик вдыхает в себя столько табачного дыма, сколько содержится в 100 сигаретах. Для насыщения «никотинового голода» при курении кальяна уходит 20-80 минут и курильщик курит до тех пор, пока не удовлетворит  организм привычной дозой никотина.

При нахождении в обществе курильщиков кальяна некурящие тоже подвергаются опасности вдыхания никотина, при этом добавляется еще вред от угарного газа, выделяемого при горении углей и другие химические вещества.
Дым кальяна вдыхают с некоторым усилием, и происходит отравление  угарным газом и верхних и нижних отделов дыхательных путей, поэтому, даже если курить кальян раз в неделю, объем попадания в организм вредных веществ будет огромен.

Использование одного мундштука кальяна несколькими курильщиками, содержит риск заражения инфекционными заболеваниями (гепатит, туберкулез, герпес). Никотина в курительных смесях намного больше, чем в сигаретах, соответственно привыкание при курении кальяна развивается быстрее.

Также помните что кальянный табак не подвергается проверкам на соответствие стандартам качества, и гарантий безопасности быть не может.

Сейчас появились электронные кальяны, которые намного безопасней классических кальянов. У электронных кальянов, также как у электронных сигарет, вместо дыма вырабатывается ароматный пар, в зависимости от заправляемых жидкостей. В паре содержится так же глицерин, ароматические вещества и пропиленгликоль. У людей, в анамнезе которых предрасположенность к аллергиям, лучше не подвергать  организм опасности и стараться не баловаться подобными аллергенами.

Если же речь идет о парительной заправке, то есть жижи, в составе которых преобладает пропиленгликоль или наоборот, вред от этого компонента заправки также в большинстве  связан с аллергией. Еще, пропиленгликоль пересушивает слизистую ротовой полости, бронхов и даже кожу. Поэтому, при употреблении парительной заправки,   увеличите дневную норму потребления воды.

Плюсы кальяна:

  • дым быстро развеивается и не оставляет запаха;
  • дым от электронного кальяна не содержит токсических смол, канцерогенов, угарного газа;
  • процесс такого курения не постоянен, к нему возвращаются, время от времени.

Минусы кальяна:

  • несмотря, на то что доза никотина в кальяне  мала, курение затягивается на длительное время и это  приводит к получению большой никотиновой дозы (час курения кальяна  равен 1 выкуренной сигарете), что также приводит к никотиновой зависимости;
  • привыкание также вызывает эйфория, которая достигается за счет угарного газа, содержащийся в дыме, при не полном сгорании (тлении) топлива;
  • вредные смолы и дым, при курении кальяна, содержаться во влажном состоянии, что ускоряет оседание их  на слизистой бронхов;
  • при курении кальяна, курильщик  делает  глубокие затяжки, от чего страдают не только верхние дыхательные пути и часть легких, но и нижние отделы легких;
  • если кальян курит группа лиц, используя один мундштук, то велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями (туберкулез; ОРВИ, гепатит В);
  • кальянный табак не проверяется на соответствие стандартам качества, и гарантий безопасности нет;
  • последствия курения кальяна хоть и отдаленные, но  есть (гипертония, аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт, кашель курильщика, расстройства поведения);

Итак! Если у Вас нет привычки к табакокурению, то и начинать курить электронки, заправленные никотин содержащей жидкостью, не стоит. 

Курение вредит организму, а кальян и электронные сигареты – это разновидность курения.

Дышите чистым воздухом, а не смесью никотина и смол, и будете здоровы!

Иммунологическая комиссия

18-07-2019

КГБУЗ «Ванинская ЦРБ» сообщает: В целях недопущения медицинских отводов у лиц с...

Подробнее »

Уважаемые жители Ванинского района!

30-06-2019

  Приглашаем оценить работу КГБУЗ «Ванинская ЦРБ», а также других медицинских...

Подробнее »
Рекомендации дачникам

Рекомендации дачникам

13-06-2019

На даче нас ждут не только тишина и природа, но и болезни, которые могут надол...

Подробнее »
Новая «кремлевская таблетка»

Новая «кремлевская таблетка»

13-06-2019

25 секретов долгой и здоровой жизни от европейских ученых Как прожить долго, сч...

Подробнее »

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...

Подробнее »

Подготовка к зачатию и беременности

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »

Корь – это очень опасное, а порой и смертельное за…

Корь - одна из наиболее заразных инфекций вирусной этнологии, которая передается по воздуху от человека к человеку. Чрез...

Подробнее »

Записаться на прием

line

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.

КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

+7 (963) 829-49-29

Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×