Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

Главное условие благополучной беременности и родов у женщин с сахарным диабетом — это ее планирование и постоянный контроль за здоровьем.

В 80-х годах беременность и роды для женщины с сахарным диабетом нередко заканчивались трагически - мог погибнуть и новорожденный, и она сама.
Планировать беременность и тщательно следить за здоровьем должны все, кто хочет стать родителями. Но особенно ответственно к зачатию и вынашиванию ребенка нужно готовиться женщинам с сахарным диабетом.

Каждый шестой ребенок рождается у матери с повышенным уровнем глюкозы в крови. Здесь основную роль (до 90%) играет гестационный диабет. Дело в том, что беременность – период особого состояния женщины, в это время у нее появляется новый эндокринный орган - плацента. Она выделяет множество гормонов и мешает работать инсулину. Это не может не сказаться на малыше: материнская глюкоза, повышенное количество питательных веществ проникают через плаценту, а инсулин - нет. Ребенок получает слишком много питательных веществ, которые ему не нужны. В результате ожирение формируется еще в утробе.

Какие еще проблемы могут возникнуть у ребенка, если его мама во время беременности не соблюдала рекомендации врачей? У таких малышей риск развития сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии повышен в 5 раз. У 39,5% детей в дошкольном возрасте и у 60% - в начальной школе есть проблемы с речью, а у 9,3% из них - с физической активностью.

Установлено, что гестационный диабет при беременности в значительной степени связан с высоким риском развития аутизма у ребенка. А новорожденные девочки сразу попадают в группу риска: когда они, спустя много лет, захотят стать мамами, у них тоже может развиться гестационный диабет.

Одним из самых распространенных факторов развития диабета считается ожирение. Это мировая проблема. По данным за 2016 год, в России 23,5 млн человек страдают ожирением. По подсчетам, к 2020-2025 году каждая вторая-третья женщина будет иметь лишний вес.

Из-за ожирения частота ранней потери беременности увеличивается до 67%. В 5 раз увеличивается частота возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии во время беременности. Кроме того, ожирение увеличивает процент бесплодия.

Новости


Приводит к бесплодию и вызывает мигрень: врач рассказал, в какой посуде нельзя готовить

Приводит к бесплодию и вызывает мигрень: врач расс…

19-01-2022

Для крепкого здоровья важно не только следить за рационом питания, но и тщательн...

Подробнее »
Лечим насморк

Лечим насморк

13-01-2022

Острый ринит (он же насморк), пожалуй, самая распространенная болезнь на плане...

Подробнее »
Роспотребнадзор предупредил: в России ждут 100 тысяч заражений «омикроном» в сутки

Роспотребнадзор предупредил: в России ждут 100 тыс…

12-01-2022

В Европе прогнозируют, что в ближайшие 1,5 – 2 месяца африканским штаммом пере...

Подробнее »

Контактная информация


Телефоны


Режим работы


  • Больница: круглосуточно
  • Поликлиника: Пн-сб, 08:00 - 20:00
  • Аптека: Пн-Вс, 08:00 - 15:00. Обед 12:00 - 12:30
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Ванинская центральная районная больница" министерства здравоохранения Хабаровского края © 1992-2022 | Карта сайта