загрузка

Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем официальном сайте топ-10 самых опасных химических веществ, которые каждый год становятся причиной смерти или болезни миллионов людей по всему миру.

«Химические вещества являются частью нашей повседневной жизни. Вся одушевленная и неодушевленная материя состоит из химических веществ, а изготовление практически каждого промышленного товара предполагает их использование. Многие из них, если они используются надлежащим образом, в значительной степени способствуют улучшению качества нашей жизни, здоровья и повышению уровня благополучия. Но есть чрезвычайно опасные химические вещества, которые в случае их ненадлежащего регулирования могут пагубно влиять на наше здоровье и окружающую среду», – говорится в отчете ВОЗ.

Асбест

Все виды асбеста вызывают рак легких, мезотелиому, рак гортани, рак яичников и асбестоз (фиброз легких). В 2004 году эти заболевания, обусловленные воздействием асбеста на рабочем месте, стали причиной смерти 107 тысяч человек и роста показателя DALY до 1 523 000 (годы жизни, утраченные в результате инвалидности). Вещество попадает в организм, когда человек вдыхает волокна асбеста на рабочем месте, из окружающего воздуха вблизи точечных источников загрязнения. В мире, по данным ВОЗ, около 125 млн. человек подвергаются воздействию асбеста на своих рабочих местах. Еще несколько тысяч человек каждый год умирают от заболеваний, связанных с попаданием асбеста в организм человека не на работе.

Бензол

Воздействие бензола на организм человека практически всегда вызывает острые и долговременные неблагоприятные последствия для здоровья, в том числе рак и апластическую анемию.

Бензол может попасть в организм на рабочем месте или дома из-за повсеместного использования нефтепродуктов, включая горюче-смазочные материалы и растворители. Также бензол может попасть в организм человека через активное или пассивное курение.

Диоксины и диоксиноподобные вещества

Эти вещества являются побочными продуктами горения и различных промышленных процессов. Попадание диоксинов и диоксиноподобных веществ в организм человека происходит в основном через употребление загрязненных пищевых продуктов. В результате эти вещества вызывают токсические поражения организма, в том числе подавление иммунитета, негативные последствия для развития организма, нарушения неврологического развития, изменение в уровне гормонов щитовидной железы и стероидных гормонов, а также нарушение репродуктивной функции. Особенно опасно токсическое действие диоксинов на грудных детей.

Загрязнение воздуха

По оценкам ВОЗ, ежегодно 3,1 млн. человек и умирают раньше времени из-за воздействия загрязненного воздуха, 3,2% всех болезней на Земле обусловлены загрязнением воздуха внутри помещений, вызванным использованием твердого топлива и загрязнением воздуха в городах. Причем больше других страдают жители развитых стран.

Чаще всего загрязнение воздуха вызывает респираторные инфекции, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких. Снижение уровней загрязнения воздуха приведет к уменьшению глобального бремени болезней, обусловленного этими заболеваниями, считает ВОЗ.

Кадмий

Кадмий оказывает токсическое воздействие на почки, костную и дыхательную системы. Обычно он присутствует в окружающей среде в небольших количествах. Его относят к числу канцерогенов, опасных для человека. Однако в результате деятельности человека уровень кадмия в окружающей среде значительно вырос.

Это вещество может переноситься атмосферными потоками на большие расстояния от источника выброса, при этом он легко накапливается во многих организмах, особенно в моллюсках и ракообразных. Более низкие его концентрации встречаются и в овощах, зерновых культурах и крахмалсодержащих корнеплодах (например, в картофеле). Воздействие кадмия на человека происходит в основном при употреблении в пищу загрязненных продуктов, активном и пассивном вдыхании табачного дыма, а также при вдыхании частиц кадмия работниками цветной металлургии.

Мышьяк

Растворимый неорганический мышьяк — высокотоксичное химическое вещество. Попадание его в организм в течение длительного времени может привести к хроническому отравлению (арсеникозу). Опасные последствия для организма могут развиваться на протяжении многих лет в зависимости от уровня воздействия и включают: поражения кожи, периферическую невропатию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Попадание неорганического мышьяка в организм человека в больших количествах происходит в основном через употребление питьевой воды из грунтовых вод с высоким уровнем природного содержания неорганического мышьяка, употребление пищи, приготовленной на такой воде, а также через сельскохозяйственные культуры.

Согласно исследованиям, в 2001 году загрязненная мышьяком питьевая вода только в Бангладеш послужила причиной смерти 9 100 человек. Органические соединения мышьяка, которые в избытке содержатся в морепродуктах, менее опасны для здоровья и быстро выводятся из организма.

Нехватка или избыток фтора

Попадание фтора в организм оказывает как положительное влияние – снижает заболеваемость кариесом, так и отрицательное – вызывает флюороз зубной эмали и скелета. Уровни потребления фтора, ведущие к столь противоположным последствиям, различаются весьма незначительно.

ВОЗ рекомендует потреблять дополнительно фтор только в тех местах, где уровень его потребления недостаточен, чтобы свести к минимуму заболеваемость кариесом. Это можно сделать за счет фторирования питьевой воды (так, например, поступают в США), соли или молока. Чрезмерное попадание фтора в организм обычно происходит при употреблении грунтовой воды, которая естественным образом насыщена фтором, или сельскохозяйственных культур, которые поглощают фтор и орошаются такой водой. Подобное воздействие фтора может привести к инвалидизирующему флюорозу скелета, который связывают с остеосклерозом, кальцификацией сухожилий и связок, а также с костными деформациями.

Хотя, как сообщает ВОЗ, достоверных данных о распространенности флюороза зубной эмали и скелета нет, согласно некоторым оценкам, в течение нескольких лет чрезмерно высокая концентрация фтора в питьевой воде привела к десяткам миллионов случаев заболевания флюорозом во всем мире.

Особо опасные пестициды

Особо опасные пестициды могут оказывать острое и/или хроническое токсическое воздействие на организм и представляют большую опасность для детей. Их широкое применение привело к возникновению проблем со здоровьем и даже к гибели людей.

По некоторым оценкам, пишет ВОЗ, в 2002 году от самоотравлений (суицидов) пестицидами, которые можно было предотвратить, погибли 186 тыс. человек.

Загрязнение окружающей среды также может привести к воздействию пестицидов на человека через употребление продуктов или воды с их остатками.

Ртуть

Ртуть является токсичным веществом для человека. Особую угрозу она представляет для внутриутробного развития плода и развития ребенка в детстве. Существуют разные формы ртути – элементарная (или металлическая), неорганическая (хлорид ртути) и органическая (например, метилртуть или этилртуть). Все они различаются между собой по степени токсичности и по их воздействию на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.

По оценкам ВОЗ, в некоторых странах, где население занято рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают от когнитивных нарушений. Все они вызваны употреблением рыбы, содержащей ртуть. Это вещество попадает в окружающую среду при сжигании угля на угольных электростанциях, в домашних отопительных системах, при использовании мусоросжигательных установок, а также в результате добычи ртути, золота и других металлов. Попав в окружающую среду, элементарная ртуть естественным образом трансформируется в метилртуть, которая биоаккумулируется в рыбе и моллюсках.

Свинец

Широкое применение свинца привело к сильному загрязнению окружающей среды и возникновению проблем со здоровьем у жителей многих стран. Свинец накапливается в организме человека и оказывает токсическое воздействие на мозг и нервную систему, систему крови, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему, а также почки. В некоторых случаях свинец может вызвать необратимые неврологические последствия для детского организма.

Согласно оценкам, 0,6% всех болезней в мире вызваны воздействием свинца, при этом самый высокий процент отмечен в развивающихся странах. Ежегодно в результате воздействия свинца возникает примерно 600 тысяч новых случаев нарушения умственных способностей у детей.

Ученые изучили шансы оптимистов на более долгую жизнь

Ученые изучили шансы оптимистов на более долгую жи…

25-10-2019

Если всегда думать о том, что «стакан наполовину полон», можно продлить свою жиз...

Подробнее »
Роспотребнадзор: более 1,4 млн детей ежегодно умирают от инфекций «грязных рук»

Роспотребнадзор: более 1,4 млн детей ежегодно умир…

25-10-2019

Каждый год более 1,4 миллиона детей по всему миру умирают от инфекций, заражение...

Подробнее »
Врачи назвали продукты, которые помогут пережить отказ от курения

Врачи назвали продукты, которые помогут пережить о…

25-10-2019

Американские медики выяснили, что некоторые продукты могут усиливать тягу к куре...

Подробнее »
Врач: вегетарианство сделает будущее поколение глупее

Врач: вегетарианство сделает будущее поколение глу…

25-10-2019

Увлечение растительные диетами, ставшими особенно популярными в последнее время,...

Подробнее »

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...

Подробнее »

Подготовка к зачатию и беременности

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »

Корь – это очень опасное, а порой и смертельное за…

Корь - одна из наиболее заразных инфекций вирусной этнологии, которая передается по воздуху от человека к человеку. Чрез...

Подробнее »

Записаться на прием

line

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.

КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

+7 (963) 829-49-29

Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×
×
×