загрузка

Неистребима советская привычка заранее покупать продукты к новогоднему столу. А красная икра украшает его традиционно. Впрочем, и до праздника, и после него, всем, кто покупает икру как полезный и вкусный продукт, следует знать, кому стоит от него отказаться и его правильно выбрать.

Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, с одной стороны, красная икра – очень полезный продукт, она насыщена витаминами, микро- и макроэлементами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. С другой стороны, в ней много холестерина и соли. Значит, она вредна тем, у кого диагностированы гипертония или сердечно-сосудистые заболевания.

— Если человек попадает в больницу, его близкие приносят ему красную икру для укрепления здоровья, поддержания сил. Надо помнить, что если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец, — приводит слова диетолога Соломатиной "Вечерняя Москва".

Прежде в икру для увеличения срока годности добавляли уротропин (сильное противомикробное антисептическое средство). Врач пояснила, что этот препарат в настоящее время запрещен, но гарантировать, что недобросовестный производитель не добавил его в консервы, нельзя. Современные технологии предполагают использование в качестве консерванта бензоат натрия Е211, вопрос о степени его вреда остается неизученным. Есть мнение, что эта добавка оказывает негативное влияние на страдающих астмой, дерматитом, а также способна вызвать аллергические реакции.

Елена Соломатина рекомендовала покупать продукцию известных производителей:

— При покупке необходимо проверить дату срока годности, если она выбита на банке, доверия к продукту больше: напечатанную информацию можно стереть и нанести заново. Обращайте внимание, из каких рыб получена «красная икра» — ценных пород, например, кеты, или менее ценных — горбуши. Чтобы определить, нормальной консистенции икра в банке или слишком жидкая, надо ее потрясти.

Эксперт рассказал, как очистить смартфон от опасных инфекций

Эксперт рассказал, как очистить смартфон от опасны…

05-12-2019

Большинство предметов, с которыми мы ежедневно контактируем, населены микроорган...

Подробнее »
Половина россиян не следит за своим рационом

Половина россиян не следит за своим рационом

05-12-2019

Россияне рассказали, что в их понимании “правильное питание” и готовы ли они его...

Подробнее »
Главный нарколог Минздрава: электронные сигареты растворяют мембраны легких и мозга

Главный нарколог Минздрава: электронные сигареты р…

05-12-2019

Электронные сигареты ничуть не безопаснее обычных, считает главный психиатр-нарк...

Подробнее »
Петербургский академик назвал самые «умные» продукты

Петербургский академик назвал самые «умные» продук…

03-12-2019

Мозг, как известно, любит всё сладкое и жирное. «Сало в шоколаде» можно назвать ...

Подробнее »

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...

Подробнее »

Подготовка к зачатию и беременности

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »

Корь – это очень опасное, а порой и смертельное за…

Корь - одна из наиболее заразных инфекций вирусной этнологии, которая передается по воздуху от человека к человеку. Чрез...

Подробнее »

Записаться на прием

line

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.

КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

+7 (963) 829-49-29

Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×
×
×