Мозг, как известно, любит всё сладкое и жирное. «Сало в шоколаде» можно назвать допингом, хотя действует он быстро, но недолго. По словам Александра Скоромца, академика РАН, невролога ПСПбГМУ им. Павлова, для полноценной работы мозга полезны совсем другие продукты.
Как рассказал «Доктору Питеру» заведующий кафедрой неврологии ПСПбГМУ им. Павлова, академик Александр Скоромец, мозг — самая нежадная ткань в организме человека. Он практически не создает никаких запасов и работает, что называется, «с колес». Шоколадки мозг, действительно, любит, говорит врач. Быстрые углеводы доходят до него за час, поэтому лучше их есть до момента, когда нужен «мозговой штурм». Однако полезны для мозга совсем другие продукты. В числе самых «умных», по мнению академика Скоромца, черный хлеб (ржаной, зерновой, с отрубями), помидоры, грейпфруты, орехи, огурцы, яблоки, сливы, хурма и оливковое масло.
- Мозгу нужен сахар, но его избыток приводит к диабету. А тот же хлеб, особенно ржаной, — это медленные углеводы. Соединяясь во рту со слюной, он превращается в полисахариды, потом в дисахариды и только потом в глюкозу. За время его «превращения» в организме успевает выработаться достаточное количество инсулина, чтобы утилизировать глюкозу из крови и направить её в нужные органы. Овощи и фрукты — те же помидоры, огурцы, яблоки содержат комплекс микроэлементов и витаминов, которые практически полностью усваиваются организмом, - объяснил Александр Скоромец.
В то же время, по словам академика, для мозга, как и для здоровья в целом важно разнообразие продуктов.
- Нет такого набора, который был бы исключительно полезным и мог бы заменить собой остальные продукты. Не надо постоянно думать о «рецептах». Вот, зрение упало, сейчас съем морковку и всё будет хорошо. Это не работает. Надо радоваться жизни, больше двигаться и питаться как можно более разнообразно натуральными продуктами. Вот и весь рецепт, - заключил доктор.