загрузка

У бактерий, живущих в кишечнике, тоже есть свои предпочтения в еде. Например, по словам петербургского микробиолога Александра Суворова, вареные овощи лучше подходят в качестве пребиотика, чем сырые. А еще наших бактерий смогут накормить даже «неживые» йогурты.

Сегодня микробиоту, которая в основном живет в кишечнике человека и особенно в толстой кишке, называют чуть ли не главным начальником в вопросах здоровья человека. Многие заболевания либо напрямую, либо косвенно связывают с дисбиозом - нарушением баланса в составе микробиоты. Для его восстановления применяются как пробиотики (живые микроорганизмы, содержащиеся в пище или препаратах), так и пребиотики — неживые. Поэтому несмотря на то, что «живые йогурты» - все же маркетинговый ход, польза есть и от «убитых» йогуртов.

- Для восстановления эубиоза — баланса в качественном и количественном составе микробиоты - важны как живые, так и неживые микроорганизмы, - сказал руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов. - В отличие от живых, неживые не способны сами воспроизводиться в организме или убить патогенные бактерии, но они становятся подпиткой для нашей микробиоты, способствуют размножению наших полезных бактерий и стимулируют иммунную систему. И если так называемые «живые йогурты» содержат жизнеспособные микроорганизмы и могут стать пробиотиком, польза от «убитых» тоже есть — как у пребиотика. Неживые бактерии - отличный строительный материал для живых.

По словам Александра Суворова, пищевые волокна — одно из любимых блюд для наших бактерий. Этих волокон много во фруктах и овощах. Однако, как рассказал микробиолог, собственным бактериям больше по вкусу придутся вареные овощи или фрукты, а не сырые — дело в том, что в таком виде им легче их переварить.

Также в качестве мощного натурального пребиотика микробиолог рекомендует груши - рекордсмен по содержанию инулина. Это вещество из группы полисахаридов при попадании в желудочно-кишечный тракт человека становится пищей для лакто- и бифидобактерий, обеспечивая их воспроизводство. Еще один фрукт, который может быть естественным пре- и пробиотиком в «одном флаконе», — это яблоко. В нем, кроме пищевых волокон, содержится более 100 млн собственных бактерий.

 

Надежда Крылова

© Доктор Питер

«Эргоферон», «Анаферон» и другие «иммуномодуляторы» лечат только сахаром.

«Эргоферон», «Анаферон» и другие «иммуномодуляторы…

04-03-2020

В лаборатории МГУ проверили, что содержится в препаратах, разрекламированных как...

Подробнее »
3 марта – Всемирный день иммунитета

3 марта – Всемирный день иммунитета

04-03-2020

Надёжность иммунитета на 50% обусловлена образом жизни человека. Факторы, сни...

Подробнее »
Безопасность ребенка дома, или Профилактика катастроф

Безопасность ребенка дома, или Профилактика катаст…

17-02-2020

Современные бытовые условия, абсолютно безопасные для взрослых людей, таят в с...

Подробнее »

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...

Подробнее »

Подготовка к зачатию и беременности

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »

Корь – это очень опасное, а порой и смертельное за…

Корь - одна из наиболее заразных инфекций вирусной этнологии, которая передается по воздуху от человека к человеку. Чрез...

Подробнее »

Записаться на прием

line

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.

КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

+7 (963) 829-49-29

Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×
×
×