Регулярное употребление манной каши может привести к проблемам с усвоением кальция и рахиту, сообщила гастроэнтеролог Анжелика Шакирова. Она рассказала, какие еще проблемы могут возникнуть из-за этого продукта.
Многие знают, что в манной каше практически нет полезных веществ. Кроме того, этот продукт может серьезно навредить здоровью. По словам гастроэнтеролога Анжелики Шакировой, регулярное употребление манной каши может привести к нарушению всасывания кальция из-за фитиновой кислоты. Она, в свою очередь, осложняет усвоение магния, цинка, железа.
Врач напомнила, что манка легко разваривается и усваивается, но в ней почти не остается витаминов, а если ее готовили на молоке с сахаром и сливочным маслом, то она становится «калорийной бомбой».
«Традиционно дети, которые вскормлены на манной каше, они пузатенькие, с тонкими ножками. У них проблема с кальцием, симптомы рахита», — цитируют врача РИА Новости.
Помимо рахита, могут также развиться остеопороз и кариес.
Чтобы снизить количество фитиновой кислоты, специалист советует подольше варить крупы, а перед этим их нужно вымачивать в теплой воде.