загрузка
  • п. Ванино, ул. Октябрьская, 27
  • Регистратура : +7 (4213) 77-08-09

С 24 февраля по 02 марта 2025 года проходит Неделя поддержания и укрепления иммунитета (в честь  Всемирного дня иммунитета 1 марта).

 

Защита и укрепление иммунитета — важная часть поддержания здоровья. Иммунная система — это защитная система организма, которая обеспечивает общее здоровье и выживание; она защищает организм от проникновения патогенов или микрофлоры, обитающих в организме (микробиом кишечника), токсинов и злокачественных клеток. Важную роль в поддержании иммунитета играет образ жизни. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, следуйте простым рекомендациям.

 

Питайтесь разнообразно

 

Для борьбы с внешними и внутренними врагами иммунная система все время остается в активном режиме и нуждается в постоянном энергоснабжении. В настоящее время только полноценное питание может обеспечить иммунные клетки достаточной энергией.  Дефицит пищевых веществ ухудшает функцию иммунной системы и повышает уязвимость организма к патогенам.

 

Витамины С и Е, которые являются антиоксидантами и защищают организм от свободных радикалов, образующихся при воспалении (микробном или асептическом), содержатся во   фруктах и овощах. Не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, а также ягод и зелени помогут обеспечить организм, а значит и иммунную систему, достаточным количеством этих важных веществ.

 

Витамин Д, железо, цинк, витамин А также играют значительную роль в формировании иммунного ответа.

 

Витамин Д улучшает работу клеточного иммунитета, способствует защите организма от различных патогенных микроорганизмов, при этом служит защитой от различных аутоиммунных заболеваний. Витамином Д богата жирная рыба, небольшое его количество можно получить из яиц, говяжьей печени, сливочного масла. Человеческий организм может синтезировать витамин Д самостоятельно под действием ультрафиолетовых лучей. Ежедневное пребывание на улице в солнечную погоду в течение 15-30 минут способно обеспечить организм витамином Д в достаточном количестве.

 

Роль цинка для иммунной системы очень велика, так как он необходим для нормального развития и функционирования иммунных клеток. Падение уровня этого микроэлемента снижает эффективность иммунной системы. Цинк содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Наибольшее количество цинка содержат морепродукты, тыквенные семечки, отруби, мясо, орехи, бобовые, яйца, сыр, цельнозерновые продукты.

 

Непосредственная связь качественной иммунной защиты с уровнем железа известна давно. Железо является переносчиком кислорода, обеспечивающего дыхание и питание всех клеток. Если человек по каким-то причинам недополучает железо, в организме возникает кислородный дефицит. Нарушается работа многих органов и систем, в том числе иммунной. Для человека главным источником железа являются продукты питания: говядина и другие виды мяса, печень, гречневая крупа, яйца, фасоль, чечевица (особенно зеленая), темно-зеленые листовые овощи, сухофрукты.

 

Не менее важная роль в поддержании иммунной системы принадлежит витамину А. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что дефицит витамина А приводит к снижению иммунной защиты слизистых оболочек: способствует увеличению частоты рецидивов инфекций дыхательных путей, нарушению формирования иммунного ответа в кишечнике. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца).  Каротиноиды (провитамин А) содержатся во фруктах и овощах  и придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня).

 

Уделяйте время физической активности.

 

 Умеренные физические нагрузки благоприятно отражаются на организме. Научные исследования подтверждают, что регулярная физическая активность связана с укреплением иммунной системы. Активные люди обычно реже подвержены риску инфекций дыхательных путей и других заболеваний. Вместе с тем, физическая активность является профилактикой и способствует снижению уровня воспаления в организме. Хронический воспалительный процесс связан с развитием различных заболеваний, включая рак и аутоиммунные заболевания. Таким образом, регулярная физическая активность благоприятно влияет на работу иммунной системы.

 

Высыпайтесь.

 

Во время ночного сна формируется и укрепляется иммунитет – поэтому, чтобы избежать различных инфекций, очень важно хорошо высыпаться. В среднем взрослому человеку требуется 7-9 часов сна.

 

Берегите нервы

 

Острый стресс и кратковременный выброс кортизола и адреналина стимулируют иммунную систему. В результате этого повышается активность иммунных клеток. Хронический стресс может ослабить иммунитет. Постоянный, хронический стресс поддерживает высокий уровень кортизола в течение продолжительного периода времени. Это, в свою очередь, приводит к снижению синтеза иммунных клеток, а также к снижению активности уже имеющихся клеток иммунного ответа.  Снизить уровень стресса поможет физическая активность, медитация, дыхательные практики.

 

Откажитесь от вредных привычек

 

Курение и употребление алкоголя нарушают работу иммунной системы. У курильщиков наблюдается более бурная  воспалительная реакция на   вирусные или бактериальные инфекции, чем у некурящих, что повышает вероятность будущих хронических заболеваний.  Кроме того, если после прекращения курения врождённый иммунитет восстанавливается практически сразу, то влияние на приобретённый иммунитет продолжается и после отказа от курения.

 

Алкоголь также ослабляет иммунитет. Он может привести к снижению способности организма бороться с инфекциями и заболеваниями. Это связано с тем, что алкоголь нарушает работу иммунных клеток. Кроме того, он также может повредить слизистые оболочки, которые служат барьером против проникновения бактерий и вирусов в организм. Поэтому употребление алкоголя повышает риск развития различных заболеваний, особенно тех, которые связаны с ослаблением иммунной системы.

 

Сокращение или отказ от этих привычек положительно скажется на здоровье.

 

Регулярно проходите медицинские осмотры.

 

Регулярные посещения врача помогут выявить и предотвратить возможные проблемы со здоровьем на ранних стадиях.

 

Следуя этим рекомендациям, можно значительно укрепить иммунную систему и повысить устойчивость к различным заболеваниям.

 

Будьте здоровы!

 

Анкетирование "Здоровье для каждого"

Анкетирование "Здоровье для каждого"

21-03-2025

В рамках нового федерального проекта "Здоровье для каждого" для разработки профи...

Подробнее »
Неделя профилактики инфекционных заболеваний

Неделя профилактики инфекционных заболеваний

18-03-2025

С 24 по 30 марта 2025 года проходит Неделя профилактики инфекционных заболеван...

Подробнее »
Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

Неделя ответственного отношения к здоровью полости…

14-03-2025

С 17 по 23 марта 2025 года проходит Неделя ответственного отношения к здоровью...

Подробнее »
Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

Неделя по борьбе с заражением и распространением х…

04-03-2025

С 10 по 16 марта 2025 года проходит Неделя по борьбе с заражением и распростра...

Подробнее »

Распоряжение 3073-р от 23.11.2020

Ознакомьтесь с распоряжением правительства

Подробнее »

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...

Подробнее »

Подготовка к зачатию и беременности

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »

Записаться на прием

line

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.

КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

+7 (963) 829-49-29

Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время