загрузка
  • п. Ванино, ул. Октябрьская, 27
  • Регистратура : +7 (4213) 77-08-09

Инфографика

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://vaninocrb.ru/index.php/patients/59-infografika#sigProId7c2be9008b

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции

Реанимация пострадавшего

Реанимация пострадавшего

Реанимация пострадавшего

Реанимация пострадавшего

Если пострадавший зажат в салоне аварийного транспортного средства и не может покинуть его самостоятельно

Необходимо наладить контакт с пострадавшим и контролировать его состояние до прибытия скорой помощи или спасателей. НЕ НУЖНО (кроме случаев, описанных ниже) пытаться достать пострадавшего самостоятельно, это может привести к усугублению травм. Самым простым способом контроля состояния пострадавшего является диалог. В ходе общения с пострадавшим можно выяснить его жалобы. У пострадавших в бессознательном состоянии следует периодически проверять признаки дыхания. Обязательно выполнение периодического внешнего осмотра на предмет начавшегося или возобновившегося кровотечения и контроля наложенных повязок или жгутов. Кроме того, следует осуществлять наблюдение за окружающей обстановкой для своевременного устранения возможных опасностей.

Если пострадавший находится в сознании

Его экстренное извлечение производится так: руки участника оказания первой помощи проводятся под подмышками пострадавшего, фиксируют его предплечье, после чего пострадавший извлекается наружу (рисунок 1).

Оказание помощи пострадавшим в ДТП

Иногда может возникнуть ситуация, когда требуется извлечение пострадавшего. При этом следует помнить, что экстренное извлечение пострадавших из автомобиля или другого труднодоступного места выполняется ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ УГРОЗЫ ДЛЯ ЕГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ (стойкий запах бензина, задымление транспортного средства и пр.) и невозможности оказания первой помощи в тех условиях, в которых находится пострадавший (остановка сердцебиения и дыхания, нет возможности согревания и пр.). Во всех остальных случаях необходимо дождаться приезда скорой медицинской помощи и других служб, участвующих в ликвидации последствий происшествия.

  1. Остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки.

  2. Вызвать экстренные службы по телефону «101» или «112» и указать: точный адрес (для населенного пункта) или наименование и километр автодороги, где произошло ДТП (при невозможности установить точное местоположения следует максимально выяснить имеющиеся ориентиры – известные достопримечательности поблизости, крупные торговые центры, кемпинги, ближайшие населенные пункты, др.); количество поврежденных автомобилей, их типы кузовов, марки (по возможности), степень их деформации (разрушения) и положение после автоаварии (стоят на колесах, опрокинуты на бок, на крышу, находятся за пределами проезжей части, др.); сведения о количестве пострадавших и характере их травм/ранений (в каких машинах и сколько человек находится, степень их зажатия, состояние, имеются ли среди них дети, др.); наличие вторичных поражающих факторов (возгорание, утечка ГСМ, неизвестных веществ (химических, ядовитых); иные обстоятельства на месте ДТП, которые могут представлять опасность (повреждение опоры линии электропередачи; деревья, столбы, иные конструкции, которые могут обрушиться и нанести дополнительный урон поврежденным автомобилям и находящимся в них людям).

  3. Выключить зажигание и отключить аккумуляторную батарею в поврежденных транспортных средствах, для исключения возникновения пожара и срабатывания подушек безопасности (если они не сработали при ударе).

  4. Отключать аккумуляторную батарею необходимо путем отсоединения (перекусывания) сначала отрицательного (минусового) провода, что устранит вероятность искрового заряда, вызванного случайным заземлением положительного контакта.

  5. Оказать, при необходимости, первую помощь пострадавшим.

Способы извлечения и перемещения пострадавшего

Иногда может возникнуть ситуация, когда требуется извлечение пострадавшего. При этом следует помнить, что экстренное извлечение пострадавших из автомобиля или другого труднодоступного места выполняется только при наличии угрозы для его жизни и здоровья и невозможности оказания первой помощи в тех условиях, в которых находится пострадавший. Во всех остальных случаях лучше дождаться приезда скорой медицинской помощи и других служб, участвующих в ликвидации последствий происшествия.

Если пострадавший находится в сознании

Его экстренное извлечение производится так: руки участника оказания первой помощи проводятся под подмышками пострадавшего, фиксируют его предплечье, после чего пострадавший извлекается наружу.

При извлечении пострадавшего, находящегося без сознания или с подозрением на травму шейного отдела позвоночника

Необходимо фиксировать ему голову и шею. При этом одна из рук участника оказания первой помощи фиксирует за нижнюю челюсть голову пострадавшего, а вторая держит его противоположное предплечье.

После извлечения

После извлечения следует переместить пострадавшего на безопасное расстояние.

Способы перемещения пострадавшего до транспорта или в безопасное место

Перемещать пострадавшего до транспорта или в безопасное место можно различными способами, зависящими от характера травм и состояния пострадавшего, количества участников перемещения и их физических возможностей.

  • 1. Перемещение пострадавшего в одиночку с поддержкой

    Используется для перемещения легкопострадавших лиц, находящихся в сознании.

  • 2. Перемещение пострадавшего в одиночку волоком

    Применяется для перемещения на близкое расстояние пострадавших, имеющих значительный вес. Нежелательно использовать у пострадавших с травмами нижних конечностей.

  • 3. Переноска пострадавшего в одиночку на спине

    Может использоваться для переноски пострадавших, имеющих небольшой вес. Не применяется для переноски пострадавших, находящихся без сознания.

  • 4. Переноска пострадавшего на руках

    Используется лицами, имеющими достаточную для применения этого способа физическую силу. Этим способом возможна переноска пострадавших, находящихся без сознания. Нежелательно переносить так пострадавших с подозрением на травму позвоночника.

  • 5. Переноска пострадавшего в одиночку на плече

    При переноске таким способом следует придерживать пострадавшего за руку. Этот способ не применяется при переноске пострадавших с травмами груди, живота и позвоночника.

  • 6. Переноска пострадавшего вдвоем на замке из четырех рук

    Руки берутся таким образом, чтобы обхватить запястье другой руки и руки помощника. Фиксация кистей должна быть достаточно прочной, чтобы удержать пострадавшего.

  • 7. Переноска пострадавшего вдвоем на замке из трех рук с поддержкой под спину

    При использовании этого способа один из участников оказания первой помощи не берет руку в замок, а располагает ее на плече у другого. На эту руку пострадавший может опираться при переноске. Таким образом осуществляется переноска пострадавших, у которых есть риск потери сознания или пострадавших, которые не могут удержаться на замке из четырех рук.

  • 8. Переноска пострадавшего вдвоем за руки и ноги

    При переноске этим способом, один из участников оказания первой помощи держит пострадавшего за предплечье одной руки, просунув руки подмышки, а другой – под колени.

  • 9. Переноска пострадавшего с подозрением на травму позвоночника

    Для переноски пострадавшего с подозрением на травму позвоночника необходимо несколько человек, которые под руководством одного из участников оказания первой помощи поднимают и переносят пострадавшего. При переноске один из участников оказания первой помощи должен фиксировать голову и шею пострадавшего своими предплечьями. Более удобно и безопасно для пострадавшего с подозрением на травму позвоночника переносить его на твердой ровной поверхности (например, на щите).

Передача пострадавшего

Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи и другим службам осуществляется в любой момент по их прибытии, как правило, после устного распоряжения сотрудника прибывшей бригады.

При передаче пострадавшего

При передаче пострадавшего желательно сообщить медицинским работникам информацию о происшествии, выявленных травмах, оказанной первой помощи и ответить на их вопросы, оказывать содействие, например, помогать в переноске пострадавших.

Сильное кровотечение

Сильное кровотечение

Сильное кровотечение

Сильное кровотечение

Сильное кровотечение

Сильное кровотечение

Сильное кровотечение

Сильное кровотечение

Сильное кровотечение

Сильное кровотечение

Первая помощь

Рана - травма, сопровождающаяся нарушением целостности кожных покровов, кровотечением. При этом могут повреждаться мышцы, нервы и внутренние органы человека, происходить инфицирование (попадание микробов внутрь). Раны бывают мелкие, их можно залечить самостоятельно, но случаются и серьезные ранения, опасные для жизни человека, при которых требуется врачебная помощь. 

Кровотечение - повреждение сосудов,приводящее к истечению крови из них. Различают наружные и внутренние кровотечения.

Виды наружного кровотечения в зависимости от вида поврежденного сосуда:

• артериальное кровотечение - кровь имеет алый или ярко-красный цвет, изливается пульсирующей струей;

• венозное кровотечение - кровь имеет темный вишневый оттенок, изливается медленно, непрерывной струей;

• капиллярное кровотечение - кровь сочится по всей поверхности раны, ссадины.

Несмотря на то, что кости человека являются прочными и способны выдерживать большие нагрузки, в некоторых условиях (при падениях, ударах и т. п.) они могут сломаться. Сломанная кость может повредить находящиеся рядом кровеносные сосуды, нервы, мышцы и другие мягкие ткани. Если перелом вызывает сильное кровотечение, в том числе внутреннее, болевой шок и т. п.; это может угрожать жизни человека.

Виды переломов:

  • закрытый (рана отсутствует) или открытый (при наличии раны в области перелома);
  • полный (кость переломана) или неполный (в кости трещина, небольшой надлом);
  • единичный или множественный. 

На месте происшествия зачастую бывает сложно определить наличие перелома или других повреждений кости. 

Основные признаки, по которым можно это сделать:

• сильная боль, особенно при нагрузке на конечность;

• нарушение функций поврежденной конечности, ее укорочение и деформация, искривление, неестественный сгиб вне сустава;

• необычная подвижность конечности в тех местах, где ее не бывает;

• торчащие из раны костные отломки.

  • Первая помощь: раны

    Первая помощь пострадавшему при получении раны зависит от ее вида и места локализации. В основном она включает в себя следующие этапы: остановка кровотечения, обработка раны дезинфицирующим средством, наложение повязки.

  • Первая помощь: кровотечения

    При возникновении кровотечения главной задачей во время оказания первой помощи является его временная (предварительная) остановка, которую производят своими силами на месте происшествия.

  • Первая помощь: травмы и переломы

    Помощь при переломе костей заключается в обездвиживании конечности с помощью шины или подручного материала, им может быть любой вытянутый прочный предмет (палка, рейка, доска и т. п.). При открытом переломе в первую очередь обрабатывают рану и только затем проводят иммобилизацию.

Об участии в проекте "Страна трудовой доблести"

Об участии в проекте "Страна трудовой доблест…

20-03-2024

Общероссийская общественная организация "Национальная родительская ассоциация ...

Подробнее »
Об интернет ресурсе «Портал Россия РФ»

Об интернет ресурсе «Портал Россия РФ»

07-03-2024

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 март...

Подробнее »
О Благотворительном фонде «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

О Благотворительном фонде «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

05-03-2024

Благотворительный фонд «Память поколений» с 2015 года оказывает медицинскую по...

Подробнее »
Целевое обучение

Целевое обучение

26-02-2024

КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Х...

Подробнее »

Распоряжение 3073-р от 23.11.2020

Ознакомьтесь с распоряжением правительства

Подробнее »

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...

Подробнее »

Подготовка к зачатию и беременности

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »

Записаться на прием

line

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.

КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

+7 (963) 829-49-29

Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время