загрузка
  • п. Ванино, ул. Октябрьская, 27
  • Регистратура : +7 (4213) 77-08-09

Иметь детей хочет практически каждая семейная пара. Долгожданная беременность является счастьем для будущих родителей. Но иногда случается так, что зачатие ребенка не происходит по каким-либо причинам. В данном случае после обследования репродуктивных систем супругов, гинеколог совместно с андрологом предлагают им воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ).

Одним из эффективных методов ВРТ принято считать внутриматочную инсеминацию. Сущность метода заключается в том, что в полость матки женщины вводят предварительно обработанную сперму мужчины.

Внутриматочная инсеминация является методом, наиболее приближенным к естественному зачатию. Для введения спермы непосредственно в полость матки используется специальный атравматичный катетер, выполненный из нетоксичных, мягких материалов. Это единственный «искусственный» момент инсеминации. Далее все происходит естественным путем: активно подвижные сперматозоиды достигают маточных труб и движутся по ним к дальнему концу трубы, где происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой, то есть оплодотворение.

Необходимые условия для проведения процедуры ИИ

  1. Проходимые маточные трубы.
    Подтверждение проходимости маточных труб (как минимум – одной) является необходимым условием. Проведение инсеминации при отсутствии информации о проходимости труб не допустимо!
  2. Удовлетворимые параметры спермограммы партнера.
    А для этого необходимо иметь заключение андролога о возможности проведения ИИ
  3. Отсутсвтие противопоказаний для процедуры (острых респираторных заболеваний, обострений хронических заболеваний любых органов и систем, а также отсутствие инфекций, предающихся половым путем)

Понятно, что программа инсеминации наиболее эффективна у молодых здоровых женщин. Вероятность наступления беременности у женщин старшего репродуктивного возраста снижается даже при условии хорошей проходимости маточных труб, это обусловлено снижением качества яйцеклеток. Для искусственной инсеминации в нашей клинике используется сперма мужа (партнера).

Стимуляция овуляции перед искусственной инсеминацией

Все зависит от возраста женщины. Молодым пациенткам, с проходимыми маточными трубами и отсутствием какой-либо гинекологической патологии можно проводить внутриматочную инсеминацию в естественном цикле. То есть, когда созревает лишь одна яйцеклетка. Преимуществом этих программ является отсутствие гормональной стимуляции и возможных побочных эффектов, связанных с этим. Однако большим числом исследований доказана более высокая эффективность инсеминации, проводимой на фоне овариальной стимуляции. В целом использование стимулирующих препаратов повышает шанс наступления беременности, так как часто в яичниках созревает не одна, а несколько яйцеклеток. Но не нужно забывать и о том, что стимуляция овуляции может приводить к развитию синдрома гиперстимуляции яичников или многоплодной беременности.

Количество попыток искусственной инсеминации

Согласно рекомендациям ВОЗ, можно проводить до 6 циклов стимуляции овуляции с внутриматочной инсеминацией спермой мужа. Ребенок, рожденный в результате такой инсеминации, является генетически родным женщине и ее мужу.

Перед проведением процедуры инсеминации женщина и её партнер обследуются по определенному алгоритму (приказ МЗ РФ) При обнаружении каких — либо причин, мешающих проведению ИИ, лечащие врачи гинеколог и андролог проводят предварительно индивидуальную подготовку пары для процедуры.

Инсеминация проводится в середине цикла, пр регистрации на УЗИ зрелого фолликула. Идеально, если процедура выполнена в интервале времени "сутки до овуляции - несколько часов после", поскольку это самое благоприятное время для зачатия.

Если попытки забеременеть на протяжении 6 месяцев не увенчались у вас успехом, то не стоит отчаиваться. Родить здорового малыша Вы сможете после искусственной инсеминации.

Поговорим о бесплодии

ВАЖНО!

Длительность полного обследования супружеской пары не должна превышать 3-4 месяца! Чтобы не затягивать обследования, собирая анализы в разных медицинских учреждениях, выбирайте медицинские центры, оснащенные всем необходимым оборудованием для выполнения полного объема диагностики.

ВАЖНО!

Приходить на первичный прием вместе с мужем. Проблема касается обоих супругов, поэтому решать ее нужно сообща.

В реальной жизни чаще встречается несколько факторов, препятствующих успешному зачатию. Большинству пар с бесплодием можно помочь, не прибегая к ЭКО. Это возможно при условии своевременного обращения к специалистам.

ЧТО ТАКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Бесплодие — это отсутствие беременности у супругов в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств при возрасте женщины до 35 лет.

Если возраст женщины старше 35 лет, то о бесплодии говорят при отсутствии беременности в течение 6 месяцев. Такие сроки включены в понятие «бесплодие» для того, чтобы супруги знали, когда им следует обратиться к специалистам и начать обследование для выявления причины отсутствия желанной беременности.

Причины бесплодия разнообразны и многочисленны, но их можно разделить на основные группы:

  • Нарушение созревания яйцеклеток в яичниках женщины.
  • Невозможность встречи сперматозоидов с яйцеклеткой из-за непроходимости или отсутствия функционирования маточных труб.
  • Нарушения прикрепления (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки к внутреннему слою матки (эндометрию).
  • Недостаточное для оплодотворения поступление сперматозоидов в маточные трубы, вследствие «плохого качества» спермы или нарушения свойств шеечной слизи.
  • Редкие, например, генетические, аутоиммунные причины.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ БЕСПЛОДИИ

Обследование должны проходить оба супруга одновременно. Нет необходимости прибегать к дорогостоящим и сложным исследованиям у женщины, пока не получен результат анализа спермы (спермограммы) и антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест).

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖЕНЩИНЫ

  • Консультация гинеколога.
  • Обследование органов репродуктивной системы.
  • Исследование гормонов крови.

ОБСЛЕДОВАНИЕ МУЖЧИНЫ

  • Анализ спермограммы, MAR-тест. Исследование эякулята проводят для оценки количества сперматозоидов, их подвижности и строения, а также лейкоцитов и антител, которые могут препятствовать оплодотворению.
  • Консультация уролога-андролога.

В случае нормального уровня гормонов в крови, наличия созревания фолликулов и овуляций по данным УЗИ, нормальных показателях спермограммы и отрицательного MAR-теста, необходимо оценить проходимость маточных труб (сонография). При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.

ЧЕМ ОПАСНО ДЛИТЕЛЬНОЕ НЕЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Главная опасность-увеличение возраста женщины. Дело в том, что в возрасте женщины 25-30 лет эффективность лечения бесплодия составляет 55-80%, в возрасте 35-40 лет- только 20-25 %, после 40 лет лишь 10-15 % супружеских пар имеют шанс достичь беременность с собственными яйцеклетками, даже после применения ЭКО.

Другая опасность - эмоциональное истощение супругов, вызванное длительным хождением к разным специалистам, повторной сдачей многочисленных анализов.

ЧТО ТАКОЕ MAR-тест

MAR-тест– метод исследования эякулята для диагностики нарушений оплодотворяющей способности спермы, связанных с нарушениями иммунитета.

При некоторых заболеваниях организм начинает вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, как к чужеродным антигенам. Эти антитела представляют собой белковые вещества, которые, связываясь с поверхностью сперматозоидов, нарушают их подвижность, процесс оплодотворения или даже вызывают гибель спермато­зоидов. Тест показывает количество активных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. В обычной спермограмме эти сперматозоиды рассматриваются, как фертильные (т.е. способные оплодотво­рить яйцеклетку), но за счет связанных с ними антиспермальных антител они выключены из процесса оплодотворения.

У женщин антиспермальные антитела (АСАТ) могут присутствовать в сыворотке крови, слизи цервикального канала и перитонеальной жидкости. Частота их выявления колеблется от 5 до 65 %.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПОСТКОИТАЛЬНЫЙ ТЕСТ (тест in vivo)

Посткоитальный тест, или тест взаимодействия сперматозоидов со слизью шейки матки проводится для исключения шеечного фактора как возможной причины бесплодия. Этот фактор встречается в 5% случаев диагностированного бесплодия. Шеечный фактор - это изменение физических свойств шеечной слизи (качества и количества), способности сперматозоидов достигать ее и выживать в ней, обездвиживание сперматозоидов из-за наличия антител к сперматозоидам.

Посткоитальный тест планируют на ожидаемый день или ближе к овуляции. Слизь, полученная во время овуляции, содержит 95-98% воды. Она должна быть в норме водянистой, жидкой, прозрачной и обильной. Жидкая консистенция слизи не препятствует прохождению сперматозоидов в полость матки. Эти особенности отличают ее от густой, вязкой слизи, которая обнаруживается до и после овуляции.

При исследовании слизи определяют наличие сперматозоидов, их количество, подвижность/неподвижность. Если слизь прозрачна, обильна, хорошо растяжима - шансы забеременеть выше, чем когда она густая и скудная. Когда при посткоитальном тесте обнаруживают, что все сперматозоиды неподвижны, нужно проверить присутствие антител к ним в крови женщины. Кроме того, антитела к сперматозоидам необходимо определять и тогда, когда при посткоитальном тесте находят "топчущиеся" на месте сперматозоиды, а не продвигающиеся вперед. Отрицательным («плохим») тест является тогда, когда подвижность сперматозоидов в половых путях женщины часто снижается.

Что представляет собой цервикальная слизь?

Шейка матки у женщин представляет собой мышечный, цилиндрической формы орган, внутренняя часть которого называется цервикальным каналом. Изнутри цервикальный канал покрыт клетками - цилиндрическим эпителием, которые вырабатывают слизь. Продукция слизи регулируется гормонами яичников – эстрогенами и прогестероном: эстрогены стимулируют продукцию обильного количества «водянистой» слизи, прогестерон обеспечивает выделение более густой и вязкой слизи. Количество и свойства цервикальной слизи отражает циклические изменения менструального цикла.

У женщин репродуктивного возраста количество выделяемой цервикальной слизи изменяется от 600 мг в середину менструального цикла до 20-60 мг в другие периоды цикла. Цервикальная слизь - многокомпонентный секрет, который примерно на 90% состоит из воды. Циклические изменения в консистенции цервикальной слизи могут влиять на проникновение и выживаемость сперматозоидов. Проницаемость цервикальной слизи для сперматозоидов начинает появляться с 9-го дня нормального менструального цикла и постоянно увеличивается к пику овуляции, и обычно через день или два после овуляции уменьшается. Сперматозоиды двигаются через цервикальную слизь и затем поступают в полость матки.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПОСТКОИТАЛЬНОГО ТЕСТА

Показанием к проведению посткоитального теста является бесплодие.

Противопоказаний к проведению данного метода обследования нет.

Что делать при плохом результате?

Лечение при отрицательном результате посткоитального теста направлено на преодоление «губительного» для сперматозоидов барьера – цервикальной слизи. Такие условия создаются при проведении метода внутриматочной инсеминации, когда обработанная сперма вводится непосредственно в полость матки.

В каждом отдельном случае выбор метода лечения проводится с учетом дополнительных факторов бесплодия супружеской пары: возраст, длительность бесплодия, гормональный фон, состояние маточных труб и т.д.

ПРОБА КУРЦРОКА-МИЛЛЕРА (тест In vitro)

Супруги приезжают на исследование в дни, предшествующие овуляции. Муж сдает сперму, а у жены берется капелька слизи шейки матки. Оценивается взаимодействие сперматозоидов и слизи шейки матки под микроскопом. Отрицательным («плохим») результатом теста является снижение поступательного движения сперматозоидов в слизи шейки матки.

Следует помнить, что самой частой причиной наблюдается сочетание роли как мужских, так и женских факторов. Посткоитальный тест является одним из самых «капризных» тестов в обследовании бесплодия. Достаточно велик процент ложных результатов этого исследования. Поэтому посткоитальный тест необходимо дополнять проведением специальных исследований.

Об участии в проекте "Страна трудовой доблести"

Об участии в проекте "Страна трудовой доблест…

20-03-2024

Общероссийская общественная организация "Национальная родительская ассоциация ...

Подробнее »
Об интернет ресурсе «Портал Россия РФ»

Об интернет ресурсе «Портал Россия РФ»

07-03-2024

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 март...

Подробнее »
О Благотворительном фонде «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

О Благотворительном фонде «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

05-03-2024

Благотворительный фонд «Память поколений» с 2015 года оказывает медицинскую по...

Подробнее »

Распоряжение 3073-р от 23.11.2020

Ознакомьтесь с распоряжением правительства

Подробнее »

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...

Подробнее »

Подготовка к зачатию и беременности

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »

Записаться на прием

line

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.

КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

+7 (963) 829-49-29

Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время