загрузка

В августе у многих хозяек начинается сезон заготовок - фрукты и овощи консервируют на зиму. Но стоит ли тратить на это силы, если часть витаминов и полезных веществ при обработке уничтожается? Эксперты Роскачества рассказали, как сохранить вкус и пользу продуктов.

Больше всего витаминов и других полезных веществ сохраняется при заморозке. Такой способ подойдет практически для всех фруктов и овощей, кроме огурцов и листового салата - в них слишком много воды. В заморозке есть несколько хитростей. Например, все овощи, кроме помидоров, перед заморозкой специалисты Роскачества советуют бланшировать – обдать кипятком или горячим паром. Это позволит уничтожить опасные микроорганизмы, а сам продукт после разморозки будет выглядеть свежим. Ягоды рекомендуют рассортировать на порции, а грибы, прежде чем отравлять в морозилку, сварить. Зелень можно мелко порезать, разложить в формы для льда и залить водой.

Идеальной считается шоковая заморозка (от –35 до –45 °С), но в домашних условиях она не используется. Поэтому специалисты советуют пользоваться функцией «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до –25, а потом возвращается к –18 °С.

До 60% полезных веществ сохраняется и при сушке продуктов. Так можно хранить яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, апельсины, абрикосы, сливы, персики и другие фрукты, и ягоды. Полезные свойства сушеных продуктов сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Некоторые делают это прямо на солнце во дворе, другие используют специальные устройства - сушилки. Оба варианта подходят, если плоды правильно подготовить. Как рассказали в Роскачестве, фрукты и овощи нужно разрезать на дольки, очистить от семян и косточек и выложить в сушилку или на противень. Хранить высушенные фрукты и ягоды лучше всего в герметичных банках или тряпичных мешках.

Другой традиционный способ заготовок на зиму - квашение и соление. В этом случае в качестве консерванта используется только соль. Классический рассол для соления создается из литра воды и 50 г поваренной соли. Овощи укладывают в емкость, на дно которой кладут укроп, петрушку, чеснок - так будет вкуснее. Затем заливают приготовленным рассолом. Стерилизованные банки закрывают герметичными крышками, а в бочки или эмалированные емкости сверху укладывают груз. Хранить их нужно при температуре от 4 до 15 градусов. Свои полезные свойства квашеная капуста, например, сохраняет до 8 месяцев.

В качестве маринада используют уксус, лимонную кислоту, лимон, разведенные томатный сок или пасту, сок красной или черной смородины или плоды типа японской айвы.

Другой способ использовать летние фрукты и овощи - сварить из них варенье и компот. В качестве консерванта здесь выступает сахар. При этом способе консервирования полностью разрушается витамин С, из остальных теряется примерно 20–30%. Но сохраняются полифенолы и микроэлементы. Чтобы варенье не закисло, специалисты советуют добавить желфикс или другой желирующий компонент. Варенье и компоты без косточек хранятся не больше года: после этого продукт не испортится, но потеряет все витамины.

Ученые изучили шансы оптимистов на более долгую жизнь

Ученые изучили шансы оптимистов на более долгую жи…

25-10-2019

Если всегда думать о том, что «стакан наполовину полон», можно продлить свою жиз...

Подробнее »
Роспотребнадзор: более 1,4 млн детей ежегодно умирают от инфекций «грязных рук»

Роспотребнадзор: более 1,4 млн детей ежегодно умир…

25-10-2019

Каждый год более 1,4 миллиона детей по всему миру умирают от инфекций, заражение...

Подробнее »
Врачи назвали продукты, которые помогут пережить отказ от курения

Врачи назвали продукты, которые помогут пережить о…

25-10-2019

Американские медики выяснили, что некоторые продукты могут усиливать тягу к куре...

Подробнее »
Врач: вегетарианство сделает будущее поколение глупее

Врач: вегетарианство сделает будущее поколение глу…

25-10-2019

Увлечение растительные диетами, ставшими особенно популярными в последнее время,...

Подробнее »

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...

Подробнее »

Подготовка к зачатию и беременности

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »

Корь – это очень опасное, а порой и смертельное за…

Корь - одна из наиболее заразных инфекций вирусной этнологии, которая передается по воздуху от человека к человеку. Чрез...

Подробнее »

Записаться на прием

line

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.

КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

+7 (963) 829-49-29

Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×
×
×