Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

В августе у многих хозяек начинается сезон заготовок - фрукты и овощи консервируют на зиму. Но стоит ли тратить на это силы, если часть витаминов и полезных веществ при обработке уничтожается? Эксперты Роскачества рассказали, как сохранить вкус и пользу продуктов.

Больше всего витаминов и других полезных веществ сохраняется при заморозке. Такой способ подойдет практически для всех фруктов и овощей, кроме огурцов и листового салата - в них слишком много воды. В заморозке есть несколько хитростей. Например, все овощи, кроме помидоров, перед заморозкой специалисты Роскачества советуют бланшировать – обдать кипятком или горячим паром. Это позволит уничтожить опасные микроорганизмы, а сам продукт после разморозки будет выглядеть свежим. Ягоды рекомендуют рассортировать на порции, а грибы, прежде чем отравлять в морозилку, сварить. Зелень можно мелко порезать, разложить в формы для льда и залить водой.

Идеальной считается шоковая заморозка (от –35 до –45 °С), но в домашних условиях она не используется. Поэтому специалисты советуют пользоваться функцией «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до –25, а потом возвращается к –18 °С.

До 60% полезных веществ сохраняется и при сушке продуктов. Так можно хранить яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, апельсины, абрикосы, сливы, персики и другие фрукты, и ягоды. Полезные свойства сушеных продуктов сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Некоторые делают это прямо на солнце во дворе, другие используют специальные устройства - сушилки. Оба варианта подходят, если плоды правильно подготовить. Как рассказали в Роскачестве, фрукты и овощи нужно разрезать на дольки, очистить от семян и косточек и выложить в сушилку или на противень. Хранить высушенные фрукты и ягоды лучше всего в герметичных банках или тряпичных мешках.

Другой традиционный способ заготовок на зиму - квашение и соление. В этом случае в качестве консерванта используется только соль. Классический рассол для соления создается из литра воды и 50 г поваренной соли. Овощи укладывают в емкость, на дно которой кладут укроп, петрушку, чеснок - так будет вкуснее. Затем заливают приготовленным рассолом. Стерилизованные банки закрывают герметичными крышками, а в бочки или эмалированные емкости сверху укладывают груз. Хранить их нужно при температуре от 4 до 15 градусов. Свои полезные свойства квашеная капуста, например, сохраняет до 8 месяцев.

В качестве маринада используют уксус, лимонную кислоту, лимон, разведенные томатный сок или пасту, сок красной или черной смородины или плоды типа японской айвы.

Другой способ использовать летние фрукты и овощи - сварить из них варенье и компот. В качестве консерванта здесь выступает сахар. При этом способе консервирования полностью разрушается витамин С, из остальных теряется примерно 20–30%. Но сохраняются полифенолы и микроэлементы. Чтобы варенье не закисло, специалисты советуют добавить желфикс или другой желирующий компонент. Варенье и компоты без косточек хранятся не больше года: после этого продукт не испортится, но потеряет все витамины.

Новости


С 10 по 16 февраля 2025 года проходит Неделя осведомленности о заболеваниях сердца

С 10 по 16 февраля 2025 года проходит Неделя освед…

05-02-2025

С 10 по 16 февраля 2025 года проходит Неделя осведомленности о заболеваниях се...

Подробнее »
С 03 по 09 февраля 2025 года проходит Неделя профилактики онкологических заболеваний

С 03 по 09 февраля 2025 года проходит Неделя профи…

31-01-2025

В рамках профилактики онкологических заболеваний и поддержки здорового образа ...

Подробнее »
С 27 января по 2 февраля 2025 года проводится "Неделя профилактики употребления наркотических средств".

С 27 января по 2 февраля 2025 года проводится …

24-01-2025

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых сер...

Подробнее »
«СОГАЗ-Мед»: профилактика острого коронарного синдрома

«СОГАЗ-Мед»: профилактика острого коронарного синд…

12-12-2024

 По данным МЗ РФ, в 2023 году смертность от болезней системы кровообращения, в...

Подробнее »

Контактная информация


Телефоны


Режим работы


  • Больница: круглосуточно
  • Поликлиника: Пн-сб, 08:00 - 20:00
  • Аптека: Пн-Вс, 08:00 - 15:00. Обед 12:00 - 12:30
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Ванинская центральная районная больница" министерства здравоохранения Хабаровского края © 1992-2025 | Карта сайта