Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

У бактерий, живущих в кишечнике, тоже есть свои предпочтения в еде. Например, по словам петербургского микробиолога Александра Суворова, вареные овощи лучше подходят в качестве пребиотика, чем сырые. А еще наших бактерий смогут накормить даже «неживые» йогурты.

Сегодня микробиоту, которая в основном живет в кишечнике человека и особенно в толстой кишке, называют чуть ли не главным начальником в вопросах здоровья человека. Многие заболевания либо напрямую, либо косвенно связывают с дисбиозом - нарушением баланса в составе микробиоты. Для его восстановления применяются как пробиотики (живые микроорганизмы, содержащиеся в пище или препаратах), так и пребиотики — неживые. Поэтому несмотря на то, что «живые йогурты» - все же маркетинговый ход, польза есть и от «убитых» йогуртов.

- Для восстановления эубиоза — баланса в качественном и количественном составе микробиоты - важны как живые, так и неживые микроорганизмы, - сказал руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов. - В отличие от живых, неживые не способны сами воспроизводиться в организме или убить патогенные бактерии, но они становятся подпиткой для нашей микробиоты, способствуют размножению наших полезных бактерий и стимулируют иммунную систему. И если так называемые «живые йогурты» содержат жизнеспособные микроорганизмы и могут стать пробиотиком, польза от «убитых» тоже есть — как у пребиотика. Неживые бактерии - отличный строительный материал для живых.

По словам Александра Суворова, пищевые волокна — одно из любимых блюд для наших бактерий. Этих волокон много во фруктах и овощах. Однако, как рассказал микробиолог, собственным бактериям больше по вкусу придутся вареные овощи или фрукты, а не сырые — дело в том, что в таком виде им легче их переварить.

Также в качестве мощного натурального пребиотика микробиолог рекомендует груши - рекордсмен по содержанию инулина. Это вещество из группы полисахаридов при попадании в желудочно-кишечный тракт человека становится пищей для лакто- и бифидобактерий, обеспечивая их воспроизводство. Еще один фрукт, который может быть естественным пре- и пробиотиком в «одном флаконе», — это яблоко. В нем, кроме пищевых волокон, содержится более 100 млн собственных бактерий.

 

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Новости


Об участии в проекте "Страна трудовой доблести"

Об участии в проекте "Страна трудовой доблест…

20-03-2024

Общероссийская общественная организация "Национальная родительская ассоциация ...

Подробнее »
Об интернет ресурсе «Портал Россия РФ»

Об интернет ресурсе «Портал Россия РФ»

07-03-2024

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 март...

Подробнее »

Контактная информация


Телефоны


Режим работы


  • Больница: круглосуточно
  • Поликлиника: Пн-сб, 08:00 - 20:00
  • Аптека: Пн-Вс, 08:00 - 15:00. Обед 12:00 - 12:30
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Ванинская центральная районная больница" министерства здравоохранения Хабаровского края © 1992-2024 | Карта сайта