Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:
Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.)
Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита.
Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста).
Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2–3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.
Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется. Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).
ПРИГЛАШАЕМ
граждан обратиться в нашу поликлинику для прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.
Пожалуйста, будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр!
Диспансеризации подлежат работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме граждане в возрасте от 18 лет и старше.
Диспансеризация проводится в определенном возрасте 1 раз в 3 года, кроме того: маммография для женщин в возрасте от 50 лет до 70 лет и исследование кала на скрытую кровь для женщин и мужчин в возрасте от 49 до 73 лет проводятся 1 раз в 2 года.
Для проведения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены: в регистратуру, к участковому врачу, участковой медсестре или в отделение (кабинет) профилактики.
При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.
Кто может пройти диспансеризацию в этом году?
Пройти диспансеризацию в объеме, выполняемом 1 раз в 3 года, могут граждане, которым в текущем году исполняется следующее количество полных лет: 21, 24, 27,30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 и больше лет.
Пройти исследование кала на скрытую кровь (1 раз в 2 года) могут граждане, которым в текущем году исполняется следующее количество полных лет: 49, 51, 53, 55, 57, 59, 61, 63, 65, 67, 69, 71 и 73 года.
Пройти маммографию (1 раз в 2 года) могут женщины, которым в текущем году исполняется следующее количество полных лет: 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68 и 70 лет.
Инвалиды ВОВ, боевых действий, а также участники ВОВ, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, могут проходить диспансеризацию ЕЖЕГОДНО!
Лица, подлежащие диспансеризации или профилактическому осмотру в текущем году, информируются об этом, в том числе, страховыми представителями страховых медицинских организаций (по телефону, СМС-сообщением).
13-09-2024
Улучшение диагностики для безопасности пациентов Не допускайте ошибок, помните ...
Подробнее »11-09-2024
С 9 по 15 сентября 2024 года - НЕДЕЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И СВЯЗАН...
Подробнее »30-08-2024
С 26 августа по 1 сентября Минздравом РФ в нашей стране объявлена неделя про...
Подробнее »С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...
Подробнее »Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...
Подробнее »Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.
Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время