Ученые назвали лучшие продукты для снятия стресса. Они стимулируют работу мозга и помогают облегчить симптомы сезонной депрессии, которая возникает в результате недостатка солнечного света и увеличения выработки мелатонина.
Сезонная депрессия характеризуется снижением настроения, низким уровнем энергии, чувством безнадежности, снижением концентрации внимания и проблемами со сном. Она нередко "накрывает" нас на смене сезонов - например, в начале марта.
Причина такой депрессии многофакторна, это и дисбаланс химических веществ в организме, влияющий на настроение, недостаток витамина D (из-за меньшего количества солнечного света) и переизбыток гормона мелатонина, регулирующего сон.
Лечить сезонную депрессию можно большим количеством солнца, полноценным отдыхом и приемом препаратов по назначению доктора. Многие врачи предлагают и другой способ облегчения симптомов - диету. Вот 10 продуктов, которые поддержат настроение и мозговую активность.
Лосось, форель и другая рыба
Она богата омега-3 жирными кислотами и витамином D. Исследования доказали их пользу, сообщает Национальный институт здоровья (NIH).
Ягоды
Многих людей тянет к вредной пище с высоким содержанием углеводов для улучшения самочувствия. Но употребление большого количества добавленного сахара может вызвать подъем уровня глюкозы в крови, а затем ее снижение. Это приведет к колебаниям настроения и раздражительности. Альтернатива - свежие ягоды, особенно малина или черника. Это сладость без тонны сахара.
Цельнозерновой хлеб и белок
Добавление курицы или хумуса, сыра и овощей в цельнозерновой хлеб может стать идеальным обедом для поддержания хорошего настроения. «Комбинирование полезных углеводов и белка будет дольше сохранять чувство сытости и даст вашему организму необходимый сахар», - говорит Николь Авена, нейробиолог и эксперт по питанию из Нью-Йорка.
Зеленый, черный и белый чай
Люди с сезонной депрессией иногда чрезмерно употребляют кофе в поисках бодрости. Чай тоже содержит дозу кофеина, но более умеренную, а кроме того - он полезен для мозга. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, чай снижает риск депрессии на 31%. Это может быть связано с уникальным составом чая, влияющим на гормон удовольствия дофамин, уменьшающим воспаление и реакцию организма на стресс.
Зеленые листовые овощи
Речь идет о шпинате, капусте и другой зелени. Они богаты витаминами группы B, которые важны для работы мозга и влияют на снижение уровня стресса, который может способствовать возникновению тревожности.
Животный белок
Вегетарианцы в четыре раза чаще "всеядных" людей страдают от сезонной депрессии, говорится в исследовании финских ученых. Особенно важно есть белки животного происхождения в межсезонье, чтобы поддерживать бодрость.
Крабовое мясо
Чувство депрессии может быть связано с дефицитом в организме цинка, полагает Николь Авена. Этот микроэлемент улучшает мозговую деятельность, входит в состав более 100 ферментов, которые участвуют в метаболизме, пищеварении и многих других процессах. Цинк получить можно только извне. Содержится он в крабовом мясе, устрицах, жареной говядине и лобстерах.
Цельнозерновые макароны
Они относятся к категории продуктов, богатых сложными углеводами. Цельнозерновые продукты содержат полезную клетчатку.
Темный шоколад
Когда мы едим сладкое, получаем "выброс" гормона счастья серотонина, поднимающего настроение и помогающего пережить ненастную погоду и отсутствие солнца. Но увлечение сладким - порочный круг. Мы возвращаемся в одну и ту же точку, привыкая вызывать "радугу" в душе тоннами сахара. Переходите на темный шоколад - в нем выше содержание какао и ниже - сахара.
Бобовые (фасоль, нут, чечевица, арахис)
Продукты с высоким содержанием клетчатки играют ключевую роль для здоровья кишечника. Дисбаланс в нем напрямую связан с депрессией. Бобовые помогают увеличить количество короткоцепочечных жирных кислот, которые потенциально снижают воспаление в организме и могут даже стимулировать выработку серотонина, говорится в исследовании, проведенном в прошлом году.