загрузка
  • п. Ванино, ул. Октябрьская, 27
  • Регистратура : +7 (4213) 77-08-09

Для крепкого здоровья важно не только следить за рационом питания, но и тщательно подходить к выбору посуды для готовки. Неправильные кастрюли и сковородки могут убить здоровье.

Хозяйки знают: от того, в какой посуде готовишь, зависит в том числе и то, насколько блюдо выйдет вкусным и здоровым — можно ведь обойтись меньшим количеством масла или вовсе без него, если покрытие правильное. Однако вопрос выбора кастрюль и сковородок неотрывно связан и с безопасностью. В некоторых случаях посуда может навредить здоровью — и речь тут уже не о фигуре.

От материала корпуса и антипригарного покрытия посуды напрямую зависят не только вкусовые качества пищи, но и здоровье людей, которые ее едят.

Чаще всего в магазинах можно найти сковородки с покрытием из тефлона. В состав этого материала входят ПТФЭ (политетрафторэтилен) и ПФОК (перфтороктановая кислота) — химические элементы, которые при нагревании свыше 200 градусов становятся опасными для здоровья. Токсичные испарения способны спровоцировать полимерную лихорадку, рак груди и яичников — у женщин, рак предстательной железы — у мужчин. Еще один нюанс — тефлон легко повредить ножом, вилкой, металлическим венчиком, после чего использовать такую посуду уже нельзя.

Кстати, еще тефлоновая посуда может спровоцировать появление синдрома «дырявого» кишечника.

Керамическое покрытие — композитный полимер, включающий микроскопические частицы песка. Керамическую сковороду можно нагревать до 450 градусов по Цельсию и готовить, чуть-чуть смазав маслом. Равномерный прогрев гарантирован.

Есть и негативные моменты: керамика склонна к сколам от механического воздействия, перепадов температуры, чистки щелочными средствами.

Дешевые, некачественные изделия быстро выходят из строя и становятся опасными для здоровья. Через сколы в пищу попадают свинец и кадмий, отравление которыми приводит к головным болям, болям в животе, в особо тяжелых случаях может спровоцировать дисфункцию репродуктивной системы.

Одно из самых безопасных покрытий — из мрамора. Это тот же тефлон, только с добавлением микрочастиц мрамора. В отличие от обыкновенного тефлонового слоя, такая сковородка прослужит много лет.

Для увеличения срока службы ее нужно периодически смазывать маслом и протирать насухо, не ставя на огонь. Она более устойчива к внешним воздействиям (острым краям, перепаду температуры), намного дольше держит тепло.

Титановое, алмазное, гранитное покрытия — самая дорогая, но и самая качественная, безопасная нанооблицовка. Не придет в негодность и за четверть века, безвредна с точки зрения влияния на здоровье человека, не повреждается от соприкосновения с металлическими предметами (венчик, вилка), легче чугунных жаровен, для жарки нужно минимальное количество масла.

Чугун — экологически безопасный, универсальный и практически вечный материал. Посуду из него можно чистить любыми средствами — от обезжиривающего геля до жесткого абразива. Жарить на такой сковороде можно абсолютно все.

Алюминий — самый дешевый металл. Штампованная посуда из него — более тонкая, от перегрева может деформироваться. Литые жаровни более толстые, выдерживают высокую температуру, не меняя форму. В них еду лучше разогревать, а не готовить. Это нейротоксичный металл.

Чтобы не спровоцировать отравление алюминием, лучше использовать посуду с анодированным покрытием, которое предотвращает его попадание в пищу. А еще алюминиевой сковородке не стоит жарить томатную пасту или лимон — иначе блюдо будет невкусным.

У посуды из нержавеющей стали отличная репутация — ее одобряют профессиональные повара. Такие кухонные принадлежности легче, чем чугунные, нагреваются быстрее (остывают тоже быстрее), не меняют цвет и вкус продуктов, не вступают с ними в химическую реакцию, легко отмываются обычными моющими средствами.

Подобная посуда безопасна, но с оговоркой — использовать можно лишь утварь, сделанную из пищевых марок, стали, которые не дают металлического привкуса.

Медь быстро нагревается и быстро остывает. На сковородке из этого материала удобнее всего готовить блюда, которым нужно медленное томление или смена температурного режима. Срок эксплуатации не ограничен. Однако излишки меди в организме приводят к отравлению.

Приводит к бесплодию и вызывает мигрень: врач рассказал, в какой посуде нельзя готовить

Приводит к бесплодию и вызывает мигрень: врач расс…

19-01-2022

Для крепкого здоровья важно не только следить за рационом питания, но и тщательн...

Подробнее »
Лечим насморк

Лечим насморк

13-01-2022

Острый ринит (он же насморк), пожалуй, самая распространенная болезнь на плане...

Подробнее »
Роспотребнадзор предупредил: в России ждут 100 тысяч заражений «омикроном» в сутки

Роспотребнадзор предупредил: в России ждут 100 тыс…

12-01-2022

В Европе прогнозируют, что в ближайшие 1,5 – 2 месяца африканским штаммом пере...

Подробнее »

Распоряжение 3073-р от 23.11.2020

Ознакомьтесь с распоряжением правительства

Подробнее »

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоят...

Подробнее »

Подготовка к зачатию и беременности

Как правило, в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если не меньше, а о подготовке к зача...

Подробнее »

Записаться на прием

line

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей записи.

КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
КГБУЗ Ванинская центральная районная больница

+7 (963) 829-49-29

Телефон горячей линии. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Оставить заявку

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×